Белый чай: сорта, полезные свойства, чайные традиции, легенды, интересные факты

Белый чай - польза и вредРодина белого чая – Китай. Первые упоминания об этом напитке найдены в записях Тянь Ихэна, китайского писателя. Он называл этот чай «нетронутым» — ведь его (в отличие от других видов) почти не обрабатывают (и уж тем более не обжаривают). Сами китайцы более 5 веков называют его «байча». Такое название чай получил благодаря светлому цвету чайных листьев. Через некоторое время напиток стали именовать белым чаем.

Когда-то его пили только богатые люди и императоры. Последние ценили напиток за его оригинальный вкус, легкий аромат и пользу: прозрачный белый чай бодрил, придавал ясность уму.

Легенды и мифы о белом чае

По одной из легенд, белый чай стал известен благодаря земледельцу Шень Нун, который спустился с небес для изучения полезных свойств разных растений. Он хотел передать ценные знания людям. Но попробовал ядовитые растения и заболел. Он лег под дерево обессиленный. И тут ему на губы упала росинка с дерева, под которым он лежал: ее целительная сила вылечила Шень Нуна. Дерево, под которым он лежал, было чайным кустом, а росинка – настоем чая. Божественный Земледелец заповедовал людям сушить чайные листья и пить из них настои, которые очищают организм. Узнать все уникальные свойства белого чая →