Белый чай: сорта, полезные свойства, чайные традиции, легенды, интересные факты

Белый чай - польза и вредРодина белого чая – Китай. Первые упоминания об этом напитке найдены в записях Тянь Ихэна, китайского писателя. Он называл этот чай «нетронутым» — ведь его (в отличие от других видов) почти не обрабатывают (и уж тем более не обжаривают). Сами китайцы более 5 веков называют его «байча». Такое название чай получил благодаря светлому цвету чайных листьев. Через некоторое время напиток стали именовать белым чаем.

Когда-то его пили только богатые люди и императоры. Последние ценили напиток за его оригинальный вкус, легкий аромат и пользу: прозрачный белый чай бодрил, придавал ясность уму.

Легенды и мифы о белом чае

По одной из легенд, белый чай стал известен благодаря земледельцу Шень Нун, который спустился с небес для изучения полезных свойств разных растений. Он хотел передать ценные знания людям. Но попробовал ядовитые растения и заболел. Он лег под дерево обессиленный. И тут ему на губы упала росинка с дерева, под которым он лежал: ее целительная сила вылечила Шень Нуна. Дерево, под которым он лежал, было чайным кустом, а росинка – настоем чая. Божественный Земледелец заповедовал людям сушить чайные листья и пить из них настои, которые очищают организм.

Другая легенда гласит: когда-то в провинции Фуцзянь жил бедный крестьянин Чэнь Хуань. Он был хорошим, работящим, но очень бедным человеком. Чэнь Хуань почитал своих предков и всегда был готов помочь ближнему. Но жизнь его от этого не становилась лучше. Тогда он поднялся в горы и попросил богиню Тайму помочь ему. Тайма всегда наблюдала за крестьянином. Поэтому поведала ему о чайном дереве, которое росло на высоких горах. Когда Чэнь Хуань поднялся на гору, он нашел куст чая и забрал с собой. С тех пор он ухаживал за кустом и стал готовить один из самых вкусных напитков. Больше крестьянин не бедствовал. А сегодня его чай известен всему миру.

В наше время белый чай выращивают в Индии, Китае, Африке и на островах Шри-Ланки. Но безусловным лидером является Китай – здесь чайные традиции насчитывают несколько столетий и даже существуют национальные особенности производства белого чая.

Где раньше выращивали белый чай?

Когда-то этот чай был редким: его выращивали только в провинции Фуцзянь. До конца 19 века белый чай производили из простых чайных листов. А после вывели отдельное чайное дерево, предназначенное исключительно для белого чая.

все про молочный улунВсе про свойства чая — молочного улуна читайте у нас в статье.

Все про пользу зеленого чая с молоком читайте в нашей статье. Сколько добавлять молока, какой вид чая лучше пить с молоком и пр.

Какими свойствами обладает чай каркаде? Людям с какими заболеваниями больше подходит такой чай, сколько кружек в день рекомендовано пить людям и с какими заболеваниями — читайте в нашей статье здесь: http://7mudrecov.ru/chaj/karkade/svojstva-i-rekomenduetsya.html

Что такое белый чай?

Белым чаем называют почки и верхние листы чайного дерева, высушенные на солнце. От других сортов белый чай отличается наличием на почках и листьях ворсинок серебристо-белого цвета, которые сохраняются даже после обработки чайных листов. Все остальные сорта теряют эти ворсинки, но не листья белого чая.

Лучшими сортами считаются Серебряные Иглы и Белый Пион. Первый (другое его название Бай Хао Инь Чжэнь) – это почки и молодые листочки, которые не успели еще раскрыться (а поэтому напоминают миниатюрные копья). Вкус у Серебряных Игл сладкий, нежный, свежий. Этот сорт чая считается редким, ведь его собирают лишь несколько дней в году. Чай Белый Пион (Бай Му Дань) – это почки и молодые листочки. Его вкус и аромат более насыщенный, чем у элитного сорта.

Два другие сорта белого чая – Подарочные Брови (Гун Мэй) и Брови Долголетия (Шоу Мэй). Они производятся из сломанных листьев, которые остались после изготовления первых двух сортов. Они чем-то напоминают зеленый чай.

Еще один сорт — Бай Лун Чжу (или Белая Жемчужина Дракона). Свое название этот сорт получил благодаря форме листочка — он напоминает жемчужину. И шестой сорт — Лин Юнь, который производится из весенних почек и обладает приятным ненавязчивым сладко-фруктовым ароматом.

Элитный белый напиток можно попробовать (в основном) только в стране, где он производится. Ведь лучшие сорта не терпят длительной транспортировки. Выбирая чай в магазине, покупайте свежий урожай – не нужно брать прошлогодние остатки, ведь этот вид чайных листьев быстро портится. Только так можно ощутить всю прелесть вкуса и аромата белого чая.

Полезные свойства белого чая

Этот сорт не подвергают термической обработке. По этой причине в белом чае остается максимальное количество полезных компонентов и витаминов. Свежий белый чай элитных сортов укрепляет иммунную систему, заживляет раны, эффективен в профилактике болезней сердца и сосудов. Большое количество антиоксидантов (их в белом чае в 2 раза больше, чем в зеленом) предотвращает старение и снижает риск развития раковых заболеваний. Благодаря этому вкусному напитку можно укрепить иммунитет, повысить свертываемость крови. Белый чай – эффективное средство в профилактике заболеваний полости рта, диабета, улучшает обмен веществ. Ценные чайные листочки помогают быстро выздороветь и реже болеть. Снимает аллергию.

Как заваривать белый чай?

Для приготовления белого чая нужно брать чистую воду: родниковую или отфильтрованную, нагреть ее в чайнике до 60-80 градусов. Нежные чайные листья не терпят кипятка — их запах и вкус сразу меняются, а полезные ценные вещества погибают.

Сколько чая брать для заварки?

Для одной чашки чая требуется 5-10 грамм белого чая (2 чайные ложки).

Как и в чем заваривать белый чай?

Долго настаивать белый чай не нужно – может получиться горьковатый вкус. 5 минут заваривания вполне хватит. Ценные чайные листочки годятся для многократной заварки в глиняной посуде или другой емкости, которая хорошо сохраняет тепло.

Лучше выделить отдельный заварник для белого чая: так напиток восточных стран сбережет свой легкий цветочно-травяной вкус и аромат.

По цвету белый чай вовсе не белый, а слегка зеленый. Чтобы сделать чайную церемонию красивой, лучше использовать прозрачную стеклянную посуду или фарфор. Тогда можно будет полюбоваться нежной красотой самого полезного чая.

все  о желтом чае из ЕгиптаВсе о свойствах желтого чая из Египта читайте у нас на сайте.

А все о вреде крепкого черного чая читайте у нас на сайте в этой статье.

Где хранить белый чай?

Долго держать на кухне этот сорт не нужно – он быстро теряет свои свойства. Хранить ценные листочки лучше в металлической посуде с плотно закрытой крышкой, ставить подальше от специй и других сухих продуктов с запахом. Иначе белый чай быстро впитает посторонний аромат и потеряет свою уникальность.

Интересные факты:

  • белый чай считается одним из самых вкусных в мире и очень редким. Ведь его сбор длится недолго – всего лишь 2-3 дня в году в утренние часы;
  • листья собирают вручную. Работникам запрещается употреблять пряности, острые блюда и алкоголь за несколько дней до сбора урожая. Такие меры предосторожности помогают сохранить уникальный нежный вкус и неповторимый свежий запах белого чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.