Чай Пуэр, тонизирующие и лечебные свойства: китайская традиция и научные данные

Свойства чая пуэрОсновоположником чайной традиции по праву считается Китай. А лучший чай в той же традиции, вершина чайного мастерства – Пуэр (Пуэр Ча, «чай из местечка Пу Эр», Юньнань, Китайская Народная Республика), история которого насчитывает уже два тысячелетия. Кроме изумительного вкуса Пуэр Ча, ставящего чай на один уровень с самыми лучшими элитными напитками всего мира, сокровище провинции Юньнань также имеет целый набор полезных свойств, известных с древности.

Всего в китайской традиции выделяется 22 целебных свойства чая Пуэр:

  • шао-мянь, тонизирующее
  • ань-шэнь, успокаивающее, способствующее сосредоточению

Остальные свойства чая Пуэр →

Чай Пуэр – великолепный вкус и целебные свойства

Свойства чая пуэрПуэр Ча, 普耳茶 («Чай из Пу Эр», «Деревня в горах») – чайная культура провинции Юньнань (в древности Башу). Китаисты, а вслед за ними и все чаеведы мира, выделяют десять основных классов чая, высший из которых – Пуэр.

История Пуэр Ча насчитывает много сотен лет. Ее начало датируется правлением династии Хань (первые три века нашей эры), а с середины семнадцатого столетия (с приходом к власти династии Цин) культура становится одной из основных в Китае и постепенно завоевывает весь мир. Подробнее про чай Пуэр →