Чай Пуэр – великолепный вкус и целебные свойства

Свойства чая пуэрПуэр Ча, 普耳茶 («Чай из Пу Эр», «Деревня в горах») – чайная культура провинции Юньнань (в древности Башу). Китаисты, а вслед за ними и все чаеведы мира, выделяют десять основных классов чая, высший из которых – Пуэр.

История Пуэр Ча насчитывает много сотен лет. Ее начало датируется правлением династии Хань (первые три века нашей эры), а с середины семнадцатого столетия (с приходом к власти династии Цин) культура становится одной из основных в Китае и постепенно завоевывает весь мир.

Технология изготовления и свойства

Пуэр Ча производится по особой технологии постферментирования. Если другие чаи набирают ферменты в процессе роста, то Пуэр доводится до необходимой кондиции уже после сбора листа.

Процесс изготовления включает в себя несколько стадий: сбор листьев, завяливание, скручивание, прессование, ферментация (естественная или ускоренная).

«Правильный» Пуэр должен пахнуть сухим черноземом и фруктами. Ни в коем случае – грибами, плесенью: отсыревший, заплесневелый чай очевидно был приготовлен без соблюдения технологии или хранился в неподходящих условиях. Такому продукту уже никогда не вернуть исходные качества.

Хорошо приготовленный Пуэр обладает бархатным вкусом без капли горечи, бодрит, проясняет мысли, поднимает настроение. В китайской медицине этот напиток относится к группе Ян, несет в себе энергию солнца.

Цвет свежезаваренного чая может различаться от ярко-красного до густо-коричневого.

Кроме исключительного вкуса чай Пуэр обладает множеством целебных свойств. Среди них цзянь-жэ (жаропонижающее), син-цзю (отрезвляющее), цзе-ду (нейтрализующее яд), мин-му (улучшает зрение), цюй-фэй (сжигает лишний жир, способствует похудению), янь-нянь-и-шоу (для долголетия), чжи-синь-тун (от болезней сердца) и так далее, в китайской традиции насчитывается двадцать два полезных свойства Пуэр Ча, у каждого свое имя.

Все о пользе и вреде зеленого чаяВсе о пользе и вреде зеленого чая читайте в нашей статье. Сколько кружек зеленого чая нужно выпивать в день, чтобы риск сердечных заболеваний снизился на 74%?

А все самое интересное про чай кудин читайте здесь.

А все самое интересное про лечебные своцйства чая каркаде читайте у нас на сайте здесь: http://7mudrecov.ru/chaj/karkade/svojstva-i-rekomenduetsya.html

Разновидности

Пуэр Ча делится на сорта и категории в зависимости от формы и размера листьев, времени сбора, технологических нюансов изготовления, способу прессования. Всего существует более 120 разновидностей. Сорта могут различаться ароматом и привкусом. Листья дикорастущих и культурных деревьев также отличаются друг от друга. Но главное и принципиальное деление продукта на виды зависит от основной технической характеристики производства: способа ферментации.

В настоящее время на рынке представлены Шен Пуэр и Шу Пуэр. Первый («сырой») чай изготавливается по многовековой традиции, с помощью постепенного высушивания. При длительном сроке хранения из него может получиться «настоящий» Пуэр, выдержанный классическим образом. Но и молодой (с двух- трехлетней выдержкой) это чай исключительно вкусный и полезный.

Шу Пуэр («зрелый») доводится до кондиции посредством искусственного состаривания. Суть процесса в том, что собранный лист поливают водой, обдают паром, ворошат, обжаривают и многократно повторяют весь цикл заново. В результате Шу обретает все свои качества сразу после обработки и при длительном хранении не меняется. Этот чай также обладает всеми целебными и вкусовыми свойствами.

Оба напитка понравятся истинным гурманам, а выбор – исключительно вопрос личных предпочтений: Шен Пуэр оставляет нежное фруктовое послевкусие, Шу Пуэр отличается легким привкусом шоколада.

Существует еще Маоча (непрессованный лист) – он используется в качестве сырья для приготовления Шен и Шу, но может продаваться, как есть. В частности, листья с диких деревьев более нежные, чем с культурных, их прессованию не подвергают.

Способов прессования чая множество. Вот только основные из них: лепешка (блин), кирпич, гриб, гнездо (чаша), тыква, квадрат. Но возможны абсолютно любые формы, мастер-производитель ограничен исключительно рамками собственной фантазии.

Как заваривать и пить Пуэр Ча

Приготовление Пуэр Ча – целая наука. Но есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы не испортить продукт.

– предпочтительно заваривать чай в стеклянной или фарфоровой посуде.

– вода должна быть мягкой. Разумеется, это не значит, что нужно использовать грязный городской снег. Но фильтрация воды вполне возможна.

– рекомендуется промыть подготовленную порцию чая перед приготовлением.

– чай Пуэр, в отличие от других видов, можно заваривать неоднократно. Он не теряет при этом вкусовые свойства, только концентрация становится более слабой. Зато аромат усиливается от раза к разу. Минимальное время первой заварки несколько секунд, каждая последующая дольше предыдущей. Всего может быть до десяти заварок.

– Шу Пуэр заваривается кипятком, для Шен Пуэра нужна температура несколько ниже, 80-90 градусов. Шу Пуэр можно заваривать в термосе (так часто делают сами китайцы). Шен Пуэр – не рекомендуется, вкус пострадает, появится горечь.

– пить чай нужно сразу. Через час он будет горчить, а на следующие сутки окончательно испортится. Китайцы вообще считают такой перестоявший чай вредным.

– средневековый ученый Лу Юй, один из самых известных чаеведов в истории, описал также способ варки Пуэра. При этом не кипяток льют в чай, а наоборот, чай (предварительно промытый и слегка размоченный) насыпают в кипящую воду. И варят как кофе. Признаком готовности напитка является появление пузырьков и коричневой пены на поверхности.

– можно варить Пуэр на молоке. А вот что не рекомендуется – пить его с сахаром или сластями, если вы хотите почувствовать букет.

Желтый чай из ЕгиптаВсе самое интересное про желтый чай из Египта читайте у нас на сайте.

Все о вреде чрезмерного употребления черного чая читать здесь. Спорим Вы не знали, что при периодическом употреблении более 2х кружек крепкого черного чая в день риск заболевания атеросклерозом и гипертонией увеличивается более чем на 35%? Узнайте все самое важное только у нас!

Происхождение: мифы и реальность

Есть легенда: уважаемый мастер по имени Пу, который поставлял чай к императорскому двору, заболел и перепоручил дела своему молодому сыну. Сын очень спешил (у него уже был назначен день свадьбы), собрал чай раньше срока, обработал кое-как и отправился в путь. И привез ко двору императора вместо аппетитных зеленых чайных лепешек страшные почерневшие. Однако вкус «испорченного» напитка оказался таков, что император щедро отблагодарил поставщика, а местечко, из которого прибыл удивительный чай, получило имя Пуэр.

В Тибете действительно существует старинное поселение с таким именем. На протяжении веков из городка Пуэр и его окрестностей уходили караваны с прессованными чайными лепешками во все концы империи и за ее пределы. Дело не в спешке: мастерам не было нужды тратить время на просушку чая стационарно, он великолепно успевал высохнуть по дороге. Ситуация изменилась ближе к нашим временам: появился быстроходный транспорт, скорости доставки товаров резко возросли. Теперь Пуэр Ча не успевает состариться в пути, и производители прибегают к методу ускоренной ферментации.

Другая интерпретация названия Пу Эр – «Уши Пусянь» (одного из бодхисатв). Крупные листья некоторых сортов действительно по форме напоминают уши, а символически название отсылает к трансцендентным свойствам чая, ассоциируется с его просветляющим эффектом.

Наконец, есть миф, согласно которому культура обязана своим происхождением легендарному Чжугэ Ляну, «праотцу чая». Якобы шесть великих «чайных» гор в Юньнань выросли на месте шести предметов, которые «праотец» оставил в дар провинции: гонг, кирпич, тарелка, стремя, медный питон и мешочек с посевным материалом.

Особенности роста и хранения

Кроме провинции Юньнань чай Пуэр производится еще в нескольких китайских областях, а также кое-где в Лаосе, Бирме, Вьетнаме. Но подлинным считается только юньнаньский. Все остальное (даже если это напитки с превосходными вкусовыми качествами) – такой же оксюморон, как Советское Шампанское. И дело не только в имени.

И не только в технологии приготовления – ее можно безболезненно перенести не то что в соседнюю провинцию, но даже за океан. Проделать то же самое с составом почвы гораздо сложнее. Если на большинстве территорий Китая чайный лист содержит повышенное количество аминокислот, то чайные плантации Юньнань бедны аминокислотами, зато богаты катехинами (естественными растительными антиоксидантами). Иной химический состав чая Пуэр обеспечивает особенные качества, вкусовые и целебные.

А также определяет принципиально отличный режим хранения. Полезная жизнь остальных разновидностей чая – два-три года, потом сбор начинает терять свойства. Пуэр – наоборот, при длительной выдержке только набирает силу и букет, как благородные вина и коньяки. Одна из древних китайский традиций – при рождении дочери закапывать в землю плитку свежего Пуэр Ча: растет девочка – растет и чай, в качестве и в цене. Ко дню свадьбы вырастает богатое приданое. Получается куда более надежное помещение капитала, чем класть новорожденному денежку в банк «на вырост» в наше финансово нестабильное время.

Есть еще одно объяснение, почему только юньнаньский Пуэр настоящий: якобы представители старинных династий чайных мастеров по сей день отказываются выдавать свои секреты производства. И хотя эта версия больше похожа на рекламный трюк, зерно истины есть и в ней. Не только в производстве, но и в сборе чайного листа есть ряд особенностей. Например, если другие виды чая собираются с куста, то Пуэр – только с дерева. Причем, на качество листа влияет возраст дерева – чем оно старше, тем лучше чай. В провинции Юньнань располагается уникальная роща деревьев, которым уже по тысяче лет.

Не стоит верить продавцам, которые предлагают пятидесятилетний Пуэр. Чай с такой выдержкой – национальное достояние Китая, его не может быть в свободной продаже. Выдержка элитного коллекционного Пуэра – пятнадцать-двадцать лет. Но и молодого двух-трех летнего чая достаточно, чтобы ощутить божественный вкус и целебные свойства этого старинного благородного напитка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.