Чай Пуэр, тонизирующие и лечебные свойства: китайская традиция и научные данные

Свойства чая пуэрОсновоположником чайной традиции по праву считается Китай. А лучший чай в той же традиции, вершина чайного мастерства – Пуэр (Пуэр Ча, «чай из местечка Пу Эр», Юньнань, Китайская Народная Республика), история которого насчитывает уже два тысячелетия. Кроме изумительного вкуса Пуэр Ча, ставящего чай на один уровень с самыми лучшими элитными напитками всего мира, сокровище провинции Юньнань также имеет целый набор полезных свойств, известных с древности.

Всего в китайской традиции выделяется 22 целебных свойства чая Пуэр:

  • шао-мянь, тонизирующее
  • ань-шэнь, успокаивающее, способствующее сосредоточению

  • цин-тоу – проясняет мысли
  • ся-ци – упорядочивает дыхание
  • мин- му – проясняет взор
  • сяо-шу, охлаждающее в жару
  • цзянь-жэ, жаропонижающее
  • ли-шуй – регулирует водный баланс
  • сяо-ши – улучшает работу пищеварительных органов
  • цюй-фэй – восстанавливает обмен веществ, стимулирует сжигание жира
  • ляо-цзи – снижает аппетит
  • cин-цзю, отрезвляющее
  • цзе-ду – нейтрализующее яд
  • чжи-ли – лечит дизентерию
  • ли-ли-шуй – нормализует стул
  • тун-бянь – лечит запоры
  • цюй-фэн-цзе-бяо – очищает слизистые
  • цю-тань, отхаркивающее
  • цзянь-чи, укрепляющее зубы
  • чжи-синь-тун – укрепляет сердце и сосуды
  • и-ци-ли – увеличивает жизненную энергию (ци)
  • янь-нянь-и-шоу – противодействует старению, продлевает жизнь.

Китайцам можно верить, они изучают этот замечательный напиток уже две тысячи лет. Исследованиям Пуэр Ча посвятили множество трактатов великие мыслители прошлого, Лу Юй и другие. Не отстают от них и наши современники: изучение свойств Пуэра в настоящее время является частью программы национального развития КНР. После более чем десятилетнего цикла опытов ученые Института Натуральной Медицины выделили в химическом составе чая ряд микроэлементов, предупреждающих развитие злокачественных опухолей. Нет ничего удивительного в том, что статистические исследования 1989 года выявили в провинции Юньнань (где производится чай Пуэр) предельно низкий процент людей с онкологическими заболеваниями.

Это открытие потрясло мир. К изучению жизнетворного напитка подключились ученые всех стран.

полезные свойства чая каркадеВсе про полезные свойства чая каркаде читайте у нас в статье.

А все про вред зеленого чая можно почитать тут.

Все самое интересное про полезные свойства молочного улуна можно узнать в этой статье: http://7mudrecov.ru/chaj/ulun/svojstva-kak-zavarivat.html.

Укрепление сердца и сосудов — «Чжи-синь-тун», zhi xin tong, 治心痛

Во Франции (где популярность чая Пуэр самая высокая по Европе) к концу 80-х годов было экспериментально установлено, что Шен Пуэр («сырой» пуэр) уменьшает в крови уровень холестерина, улучшает состояние сосудов, тем самым снижая вероятность инфарктов и инсультов, предотвращая развитие ишемической болезни, атеросклероза, гипертонии. К похожим выводам пришли ученые Куньминского университета (Юньнань): всего лишь за месяц «лечения» чаем с регулярностью употребления три раза в день холестерин падает на 30-60 % (равносильно приему аллопатических препаратов того же назначения).

Подтверждает эту информацию Американский фонд здравоохранения: антиоксиданты, входящие в состав чая Пуэр, снижают холестерин и сахар, сокращают количество липидов (жировых клеток), предотвращают возникновение атеросклеротических бляшек.

Привели свои цифры и голландские ученые: две чашки в день уменьшают вероятность развития атеросклероза на 46 %, четыре чашки – на 69.

Университет Чжуншан (Гуандун) привел данные о влиянии чая на кровяное давление: улучшается релаксация вен, снижается частота сердечных ударов, упрощается циркуляция крови.

Лондонский университетский колледж: падение уровня гормонов стресса в группе людей, употреблявшей Шен Пуэр, на двадцать процентов больше, чем в контрольной группе, которой был предложен искусственный заменитель. У первой группы также резко снизилось количество тромбоцитов в крови.

Регулирование обмена веществ — «Цюй-фэй» (qu fei, 去肥)

Медицинская ассоциация ARMA и клиническое отделение факультета медицины Ун-та им. Антони (Париж) независимо друг от друга проводили исследования и пришли к сходным выводам: трехмесячное употребление Пуэра по три чашки в день стабильно снижает вес тела на 4-10 килограммов. Исследователи из Куньминского университета приводят похожие данные: чай способствует потере веса, снижению уровня триглицеридов, холестерола. Его можно не только брать за основу диет, но и использовать как базовый компонент лекарственных средств для лечения ожирения.

Нормализации обмена веществ и работы пищеварительной системы благодаря чаю Пуэр в китайской традиции посвящено сразу несколько упоминаний, и это не просто так. Юньнаньские, французские, американские ученые независимо друг от друга приходят к выводам, что замечательный напиток способствует нормальному функционированию всего ЖКТ, улучшает деятельность кишечника, активно выводит из организма токсины самой разной природы, включая последствия употребления алкоголя, никотина, наркотиков; помогает усваивать жирную пищу; снижает аппетит; при этом оказывает очень нежное воздействие на слизистые и понижает кислотность, поэтому его показано употреблять даже язвенникам и больным с обострениями дуоденита и гастрита. Тогда как любые другие напитки, обладающие сходным влиянием на пищеварительный тракт, в периоды обострений категорически запрещены.

Благодаря улучшению пищеварения существенно снижается нагрузка на печень и желчевыводящую систему, а кожа приобретает здоровый, свежий вид.

Применение чая в качестве естественного противоядия отчасти объясняется его мочегонными свойствами («ли-шуй», способность регулировать баланс жидкости в организме). В числе прочего Пуэр также стабилизирует деятельность надпочечников и мочевыводящей системы.

Жаропонижающие свойства — «Цзянь-чи» (jian chi, 坚齿)

Не осталось без внимания ученых и свойство чая улучшать зубы. Институт стоматологии (Калифорнийский Университет, Лос-Анджелес) сделал заключение, что благодаря полифенолам, содержащимся в чае Пуэр, бактерии в полости рта оказываются нейтрализованы раньше образования налета. Это свойство Пуэра сохраняет зубную эмаль и предупреждает развитие кариеса. Однако в этом плане Пуэр действует также как другие напитки, содержащие танин: любой качественный чай способствует борьбе с бактериями в полости рта. Представители контрольных групп, которые вместо чая пьют воду, страдают от кариеса гораздо чаще.

Китайские ученые утверждают, что для нормального функционирования человеческому организму необходимо в сутки около трех миллиграммов фторида. Необходимая доза – примерное содержание десяти чайных листьев.

полезные свойства чая кудинВсе самое интересное о чае кудин читайте у нас на сайте.

Все виды чая полезны какими-то свойствами, а какими-то — наносят вред организму. Какой вред может нанести черный чай (особенно крепкий и при злоупотреблении) читайте в этой нашей статье.

Увеличение «жизненной силы» — «И-ци-ли» (yi qi li, 益气力)

Наконец, самое главное свойство, благодаря которому к чаю Пуэр прикованы взгляды миллионов ученых во всем мире: противодействие Пуэра онкологическим заболеваниям.

Вслед за китайскими исследователями японские, американские и английские включились в изучение эпигаллокатехина – действующего чайного ингредиента. Десятки исследований на подопытных животных, страдающих раковыми заболеваниями, показали: при добавлении чая в питьевую воду у грызунов резко замедляется рост опухолей в печени, толстой кишке, пищеводе, поджелудочных и молочных железах.

Согласно исследованиям Ратгерского ун-та (Нью Джерси) полифенол обладает сильными антимутагенными свойствами, замедляет рост метастаз, купирует развитие легочных (в т.ч. «табачных») форм рака и онкологических заболеваний кожи из-за воздействия ультрафиолета. Наверно, здесь уместно вспомнить и свойство «янь-нянь-и-шоу» (долголетие), ведь рак является одним из возрастных изменений организма. Хотя в наше время он с ужасающей скоростью «молодеет».

В числе прочих подвергались изучению противовоспалительные свойства чая Пуэр, а также его удивительный тонизирующий и психостимулирующий эффект, который древние объясняли концентрацией солнечной энергии Ян. Пуэр не содержит алкалоидов и других опасных стимуляторов, после чаепитий не возникает симптомов похмелья, упадка сил. Употребление чая не ведет к депрессиям, более того: он часто рекомендуется как естественный природный антидепрессант. Что не следует делать: злоупотреблять чаем Пуэр на ночь, не уснете. Собственно, то же самое можно сказать про любой тонизирующий напиток. Отличие Пуэра от прочих в том, что он гораздо полезнее.

И вкуснее. Можно пить «сырой» Пуэр (Шен) или «зрелый» (Шу). Можно заваривать чай или варить (как советовал мудрец Лу Юй). Можно варить на молоке. Единственное, чего не нужно делать – оставлять заваренный Пуэр надолго и пить позже, испорченным. Китайцы считают, что чай, приготовленный несколько часов назад – это уже не чай, отрава. А они разбираются в таких вещах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.