Молочный улун — китайский чай со вкусом пломбира!

Молочный улун - все что Вы хотели знать про этот удивительный чайЧай — удивительный напиток, он имеет приятный вкус и нежный аромат, но главное — он обладает массой полезных свойств. Существует огромное множество сортов и видов чая, к одному из них мы и предлагаем присмотреться внимательнее.

Молочный улун — какой он?

Китайский чай Молочный улун — это самый известный, ароматизированный, вид чая улуна, который отличается тем, что ферментация (специальная обработка) затрагивает лишь края чайных листьев, сердцевина же остается нетронутой, в итоге получается зеленый чайный лист с красноватыми краями. По этой причине улун, и молочный, в том числе, сочетает в себе свойства красного (то есть черного в европейском понимании) и зеленого чая.

Молочный улун — зеленый чай, но производится он только на основе определенного сорта чая — «Цзинь Сюань» (что в переводе означает «Огненный цветок»), который выращивают в тайваньских горах, на высоте 700 — 1000 метров над уровнем моря, и собирают весной и осенью.

Очень часто люди, услышав определение «молочный», думают, что для того, чтобы напиток приобрел соответствующий вкус, весь чайный куст обрабатывается молоком или же листья вымачиваются в нем, однако это не больше, чем легенда. На самом деле, собранные листья приобретают аромат, напоминающий сливочное мороженое, пломбир или сгущенное молоко, благодаря его дополнительной обработке на одной из стадий приготовления ароматизатором — паром молочного экстракта, который и придает необычный аромат. Однако для того, чтобы насладиться им, необходимо правильно хранить и заваривать полюбившийся всем напиток.

Как заваривать молочный улун

Как правильно заваривать чай — очень важный вопрос, только соблюдая определенные правила , Вы можете получить великолепный напиток. Молочный улун можно заваривать семь-восемь раз, причем, с каждым последующим чаепитием Вы будете ощущать все новые и новые оттенки вкуса. Чтобы чай получился хорошим и ароматным, возьмите глиняную или фарфоровую посуду, обдайте ее кипятком (это устранит посторонние запахи) и положите 5-7 грамм листьев, затем залейте их 120 миллилитрами воды, температурой 75-85о. Более высокая температура «убьет» и полезные свойства, и вкусовые качества чая, превратив вкуснейший и целебнейший напиток в подкрашенную воду — не забывайте об этом. Дайте улуну настояться одну минуту, после чего можете пить ароматный, а главное — полезный — чай.

Правила хранения

Любой чай, и молочный улун, в том числе, удивительно хорошо впитывает запахи и пары, поэтому очень важно, чтобы емкость, в которой Вы будете хранить чай, была герметичной. Идеальный материал для тары — фарфор, стекло и фаянс: они не имеют никакого собственного запаха, в отличие, например, от пластика, и не пропускает влагу, которая так вредна для сохранности чая. Помещение же, где находится молочный улун, должно быть теплым, но не жарким, и сухим: холод и сырость портят чайные листы.

полезные свойства чая кудинВсе о полезных свойствах чая кудин читайте в статье на нашем сайте. Только все самое интересное и проверенное временем.

А все о пользе зеленого чая на организм человека читайте в статье здесь

А все полезные свойства чая каркаде можно узнать из этой статьи: http://7mudrecov.ru/chaj/karkade/svojstva-i-rekomenduetsya.html.

Полезные свойства молочного улуна

Широко известно, что молочный улун полезен, благодаря тому, что содержит более 400 микроэлементов, однако в чем же конкретная польза для здоровья данного чая? Судите сами:

  • Укрепляет иммунитет, благодаря содержанию витаминов и марганца;
  • Замедляет старение кожи и появление морщин, благодаря содержанию большого количества антиоксидантов;
  • Бодрит, тонизирует, снимает усталость и стимулирует умственную активность, благодаря теину — алкалоиду, «младшему брату» кофеина;
  • С помощью витамина Р укрепляет сосуды, благодаря чему пропадают головные боли, спазмы, сокращается риск образования тромбов, улучшается кровообращение, а давление держится в норме;
  • Благодаря катехину и полифенолам, способствует похудению, т.к. комплексно улучшает метаболизм, окисление жиров и ускоряет теплообмен, сжигая ранее отложенные жиры;
  • Сокращает риск заболеваний пищеварительной системы, благодаря содержанию флавоноидов, которые обладают антибактериальным свойством;
  • Укрепляет полость рта и дарит свежее дыхание, благодаря катехину, который буквально «убивает» микробы, и витамину А, который поддерживает в хорошем состоянии слизистую оболочку;
  • Дарит здоровье зубам, поскольку содержит фтор;
  • Сокращает риск развития раковых заболеваний, т.к. содержит полифенолы;
  • Укрепляет нервную систему, благодаря содержащемуся в напитке марганцу.

Как видите, кроме того, что молочный улун с каждым глотком дарит превосходный вкус и аромат, благодаря своим полезным свойствам он еще и укрепляет здоровье Вашего организма, что, конечно, делает его незаменимым напитком.

Недостатки молочного улуна

Как у монеты есть две стороны, так у молочного улуна есть и полезные, и вредные свойства. Правда, последние чай проявляет лишь тогда, когда он неправильно хранился или заваривался, однако их также необходимо учитывать:

Если выпить более 10 чашек данного вида чая в день, «бодрящий» алкалоид теин может оказать негативное воздействие на людей, страдающих повышенной возбудимостью, бессонницей, а также на тех, кто имеет какие-либо заболевания нервной системы;

  • В большом количестве может навредить гипотоникам, т.к. снижает артериальное давление;
    Полифенолы же в избытке дают большую нагрузку на печень;
  • Выпитый вместе с алкогольными напитками молочный улун плохо влияет на почки, т.к. в результате такого взаимодействия образуются токсичные вещества, альдегиды;
  • Молочный улун повышает кислотность желудочного сока, поэтому может оказать вред, если пить его натощак, а также при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.

Одним словом, главное во всем — мера, об этом нужно помнить всегда, даже когда просто пьешь свой любимый чай.

вред черного чаяВсе про вред черного чая можно узнать у нас в статье на сайте. Сколько кружек в день можно употреблять безбоязненно, а сколько — уже чревато для организма неприятными последствиями? Все это узнаете из нашей статьи.

А все про зеленый чай молочный улун узнаете из статьи здесь

Интересные факты о молочном улуне

Как производят молочный улун

Названи улуна на языке Поднебесной — Най Сян Цзинь Сюань. Как было сказано выше, молочный улун производят на основе чая сорта «Цзинь Сюань», который сам по себе имеет изысканные и легкие молочные нотки. Однако эти нотки не имеют ничего общего с тем густым и насыщенным ароматом сливочной карамели, которым обладает молочный улун. Такой яркий вкус был создан специально по заказу европейцев, которые, попробовав классический улун, захотели усилить необычный запах, что оказалось возможным только благодаря ароматизаторам. Так и появился молочный улун, который мы можем сегодня попробовать почти в любом ресторане. Примечательно, но сами китайцы не пьют этот чай, поскольку считают, что искусственный аромат только портит природный вкус чая Цзинь Сюань.

Най Сян Цзинь Сюань обычно является первым чаем, с которого начинают приобщаться к культуре чаепития, что свидетельствует о том, что данный улун действительно хорош и неординарен, а потому придется по вкусу каждому!

Молочный Улун — Черный Дракон

Многим полюбилась марка молочного улуна под названием «Черный Дракон».

Отзывы о чае молочный улун

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.