Король напитков, или В чем польза и вред зеленого чая

Зеленый чай - польза и вред, который он может принестиЗеленый чай — один из древнейших, вкуснейших и полезнейших напитков на нашей планете. О его неоспоримых достоинствах знают, в общих чертах, все, о недостатках — немногие, давайте же рассмотрим и то, и другое, внимательнее.

Полезные свойства зеленого чая

Первое, на что обращаешь внимание в составе зеленого чая, это его насыщенность белковыми веществами: некоторые сорта на 25% состоят из них — поэтому чай помогает людям долгое время находиться без еды, что делает его лучшим напитком для моряков, геологов, охотников и просто путешественников, несмотря на то, что конкретно в чайный настой из всех белков передаются лишь некоторые аминокислоты и пектины. Самая удивительная из кислот — глутаминовая — очень благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее. Любопытным является блюдо, представляющее собой поданные свежие и квашеные чайные листы, встречается оно в таких странах, как Индия и Китай. Как бы ни был необычен для нас этот деликатес, возникновение его вовсе не удивительно: чайный лист в 20 раз более калориен, чем пшеничный хлеб. Узнать всю полезые свойства зеленого чая и противопоказания →