Король напитков, или В чем польза и вред зеленого чая

Зеленый чай - польза и вред, который он может принестиЗеленый чай — один из древнейших, вкуснейших и полезнейших напитков на нашей планете. О его неоспоримых достоинствах знают, в общих чертах, все, о недостатках — немногие, давайте же рассмотрим и то, и другое, внимательнее.

Полезные свойства зеленого чая

Первое, на что обращаешь внимание в составе зеленого чая, это его насыщенность белковыми веществами: некоторые сорта на 25% состоят из них — поэтому чай помогает людям долгое время находиться без еды, что делает его лучшим напитком для моряков, геологов, охотников и просто путешественников, несмотря на то, что конкретно в чайный настой из всех белков передаются лишь некоторые аминокислоты и пектины. Самая удивительная из кислот — глутаминовая — очень благотворно влияет на нервную систему, укрепляя ее. Любопытным является блюдо, представляющее собой поданные свежие и квашеные чайные листы, встречается оно в таких странах, как Индия и Китай. Как бы ни был необычен для нас этот деликатес, возникновение его вовсе не удивительно: чайный лист в 20 раз более калориен, чем пшеничный хлеб.

Зеленый чай славится большим количеством всех известных науке на сегодняшний день витаминов, особенно важны витамин С — «генератор» обменных процессов организма, антиоксидант, укрепляющий иммунитет, а также витамин Р, благодаря которому происходит укрепление сосудов, их расширение, что, в свою очередь, способствует ликвидации спазмов, улучшению кровообращения и поддержанию кровяного давления в норме. Содержится в зеленом чае и удивительный по своему действию витамин К, который участвует в образовании протромбина — вещества, поддерживающего нормальный уровень свертываемости крови.

Немаловажным элементом в составе зеленого чая является алкалоид теин. Он является антиоксидантом, при этом стимулирует умственную активность, хорошо бодрит, но почти несет негативного воздействия, в отличие от его «старшего брата», кофеина. Сочетаясь с теофиллином и теобромином, также алкалоидами, способствует облегчению дыхания, очищению кровеносной системы от токсинов. Катехины, еще одни мощные антиоксиданты, также присутствуют в напитке, причем, в таким количестве, в котором не содержатся ни в одном другом растении. Они чрезвычайно полезны тем, что регулируют содержание сахара в крови человека (а значит, уменьшают чувство голода), замедляют процессы старения, а в сочетании с полифенолами, растительными пигментами, еще и препятствуют возникновению рака, блокируя рост злокачественных клеток, и способствуют ускорению теплообмена, перерабатывая при этом отложенные жиры, что очень полезно при похудении.

все полезные свойства чая кудинВсе про чаи семейства кудин читайте в нашей статье.

Все самое интересное про полезные свойства чая каркаде читать здесь: http://7mudrecov.ru/chaj/karkade/svojstva-i-rekomenduetsya.html.

А все про полезные свойства желтого чая из Египта читать в этой нашей статье.

Содержатся в целебном напитке и многие микроэлементы: йод, кальций, марганец, медь, фосфор, фтор, цинк. Йод, точно так же, как и медь, оказывает колоссально положительное действие на работу эндокринной системы, а точнее — на функционирование щитовидной железы. Кальций в сочетании с фосфором и марганцем поддерживает здоровье костей и зубов. Марганец также благотворно влияет на функционирование нервной системы, способствует оптимизации метаболизма инсулина, холестерина, сахаров. Фтор же предохраняет человека от пародонтоза и кариеса, поэтому зеленым чаем можно просто полоскать ротовую полость для ее дезинфекции.

Кроме всего вышесказанного, зеленый чай еще известен тем, что препятствует развитию бактерий в желудочно-кишечном тракте, поскольку абсорбирует все вредные вещества. К тому же, он способствует лучшему усвоению пищи, поэтому выпитая чашка этого напитка после обеда, состоящего из жирных, мясных или просто тяжелых продуктов, будет очень полезным дополнением.

Также зеленый чай — это щадящее мочегонное средство, которое выводит только лишнюю жидкость, а если добавить в настой немного молока, получится очень действенное средство, предохраняющее ноги от отеков.

Как видите, зеленый чай распространяет свое полезное действие на сердечно-сосудистую систему, нервную, пищеварительную, опорно-двигательную и эндокринную, тем самым омолаживая, укрепляя и оздоравливая весь организм в целом.

Недостатки зеленого чая

Первое, о чем необходимо помнить, употребляя любой продукт и любой напиток — все хорошо в меру. Для здорового человека нормальное потребление зеленого чая — пять-шесть кружек в меру заваренного настоя в день, чрезмерное употребление же данного напитка опасно повышенной возбудимостью нервной системы, которая может привести к упадку сил, повышению давления, головным болям, а в особо тяжелых случаях — к тошноте и головокружению.

Также нужно учитывать, что чай обязательно должен быть правильно заваренным, то есть соотношение чайных листов и воды должно соответствовать требованиям для заварки определенного типа и сорта чая. В противном случае напиток может привести к бессоннице, или же, напротив, к глубокому и быстро наступающему сну.

Вред зеленый чай может также нанести, если его хранили или производили в ненадлежащих условиях: листы данного растения могут аккумулировать и сохранять пары нафталина, бензина, пестицидов, инсектицидов, стиральных и моющих препаратов, которые приводят к чрезвычайно тяжелым, сложно поддающихся лечению, отравлениям.

Нельзя совмещать зеленый чай с алкоголем, поскольку такой «дуэт» наносит вред токсичными веществами почкам.

Еще одним важным фактором является режим принятия чая: пить его натощак опасно, поскольку он раздражает слизистую оболочку желудка, также неудачной идеей будет выпить кружечку напитка перед едой, т.к. зеленый чай в таком случае снизит уровень усвоения пищи. Однако если соблюдать все требования при употреблении этого целебного напитка, он станет хорошим помощником Вам и Вашему организму.

Зеленый чай — одно из самых полезных растений на планете, он известен человечеству тысячелетия, и поэтому, конечно же, необходимо наслаждаться его вкусовыми качествами и удивительнейшими полезными свойствами, которые станут залогом Вашего здорового долголетия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.