Полезные свойства пажитника — уникального растения, желтый чай из которого является едва ли не панацеей от множества болезней.

свойства пажитникаЕсли вы бывали в Египте, то наверняка слышали и даже пробовали так называемый желтый египетский чай, который там невероятно популярен и является самой настоящей местной достопримечательностью. Он не только очень приятный и ароматный, но ещё и удивительно полезный, о чем было известно в далекой древности. Ещё в трудах китайских целителей, Гиппократа, Авиценны давалось подробное описание необыкновенных свойств растения под названием «пажитник сенный», узнав о котором больше, вы обязательно захотите ощутить на себе его волшебное действие. Именно из его семян готовят желтый чай, и не только.

Общее описание растения

Как только не называют пажитник в мире – греческое сено, шамбала, треуголка, абиш, чаман, фенугрек, верблюжья трава, хильба — в Египте, метхи – в Индии, а если официально, по латыни, то «Trigonella foenum-graecum».

Родиной растения считаются Ливан и Сирия, хотя в настоящее время его выращивают в Южной Европе, Китае, Египте, Эфиопии, Марокко, Тунисе, огромные плантации имеются и в Индии, с которых каждый год собирают более 20 тысяч тонн пажитника.

Это однолетнее растение семейства «Бобовые», подсемейства «Мотыльковые», которое хорошо растет на глинистой почве под лучами солнца. В природе существует более 130 видов фенугрека, но обычно он представляет собой куст высотой до 60 см с мелкими желтовато-белыми цветами и клеверообразными листочками длиной около 2 см. Из цветов развиваются узкие бобы (семена) длиной до 10 см, представляющие самый большой интерес как основа для чая и пряность, которая входит в состав таких любимых специй, как: хмели-сунели, карри, аджика.

В пищу используют не только семена, которые заваривают как чай или добавляют в еду в качестве специи, но и нежные стебли с листьями. Вкус у фенугрека приятный, слегка горьковатый, а аромат – очень необычный, не имеющий аналогов, но слегка напоминающий орех, ваниль и шоколад.

Состав пажитника

Химический состав удивительного растения настолько богат, что после прочтения тут же хочется заварить чай и оздоровиться, ведь все полезные вещества почти полностью сохраняются при приготовлении напитка:

  • Витамины: А, В1, В2, В9, С, а также никотиновая кислота (витамин РР) и энзимы,
  • Минералы: железо, калий, натрий, магний, фосфор, цинк,
  • Горькие и слизистые (до 30%) вещества,
  • Кумарин, рутин, танины,
  • Фитостерины и стероидные сапонины,
  • Флавоноиды,
  • Белки – до 25%,
  • Незаменимые аминокислоты,
  • Эфирные масла – до 0,3%,
  • Жирное масло – около 5-8%,
  • Азотистые вещества,
  • Крахмал.

При этом семена пажитника достаточно калорийны – 323 ккал на 100 грамм.

Кроме того, в 100 гр. семян содержатся:

  1. Жиры – 6,4 гр.,
  2. Белки – 23,0 гр.,
  3. Углеводы – 58,4 гр.,
  4. Клетчатка – 10,0 гр.

Все о полезных свойствах чая каркадеЕще много интересной информации о египетском желтом чае читайте также у нас на сайте.

Все самое интересное о полезных свойствах чая каркаде читайте у нас на сайте здесь.

А все о полезных свойствах молочного улуна Вы узнаете прочитав эту нашу статью: http://7mudrecov.ru/chaj/ulun/svojstva-kak-zavarivat.html

Полезные свойства пажитника

Именно благодаря такому широкому спектру лечебного и оздоравливающего воздействия на организм человека пажитник уже много веков известен и применяется практически на всех континентах:

  1. Тонизирующее, восстанавливающее, общеукрепляющее средство, которое часто используют после тяжелых болезней, операций, больших физических нагрузок, анорексии и вообще во всех случаях, когда ослабленный организм нужно хорошенько подпитать витаминами и минералами.
  2. Поскольку с нашими суровыми зимами простуда – частый гость, следует знать, что пажитник обладает замечательными потогонными, жаропонижающими, отхаркивающими и разжижающими мокроту свойствами.
  3. Также во всем мире шамбала известна как отличное средство от болезней желудочно-кишечного тракта: и аппетит улучшит, и успокоит слизистую желудка благодаря своим обволакивающим свойствам, и нормализует перистальтику кишечника, заодно избавив организм от накопившихся токсинов и шлаков.
  4. Пажитник поможет и диабетикам с гипертониками: растение снижает уровень глюкозы и вредного холестерина, стимулирует секрецию инсулина, одновременно понижая резистентность к нему, а также нормализует белковый обмен и повышенное артериальное давление.
  5. Являясь растительным гормоном, этот природный лекарь усиливает выработку женским организмом пролактина и эстрогенов, также помогает при поликистозе яичников, раке груди. А кормящие мамочки, особенно на Востоке, пьют желтый чай для стимуляции лактации и быстрого восстановления организма после родов.
  6. Ещё одно ценное качество пажитника – благотворное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы: микроэлементы и антиоксиданты в составе растения очищают кровеносные сосуды, укрепляют их стенки, повышают гемоглобин и нормализуют кроветворение.
  7. Во многих странах шамбала известна как сильный афродизиак – мужчины поддерживают потенцию на высоком уровне, а женщины – легко переносят климакс, долго оставаясь женственными и привлекательными.
  8. Тяжелые формы артритов или полиартритов – также показания к приему желтого чая.
  9. Неврастения? И здесь хильба спешит на помощь.
  10. Семена, стебли и листья пажитника применяют не только внутрь, но и наружно – при карбункулах, фурункулах, экземе, гнойных ранах, панариции и других заболеваниях кожи.
  11. Но и это ещё не все: пажитник – замечательное средство от выпадения волос и даже облысения, причем помогает оно и мужчинам, и женщинам.
  12. Наконец, если вас одолели моль, вши или глисты – и здесь необыкновенная специя придет на помощь.

Противопоказания для приема пажитника

Хотя категорических противопоказаний целебный желтый чай не имеет, следует учесть, что:

  • Не стоит принимать препараты и чай на основе пажитника тем, у кого повышены женские гормоны эстроген и прогестерон,
  • Употребление во время беременности может вызвать преждевременные роды из-за гормоноподобных и тонизирующих свойств растения, поэтому пить желтый чай лучше незадолго до родов,
  • Имеется риск гормонального дисбаланса при болезнях щитовидной железы,
  • Возможно усиление вагинальных кровотечений,
  • С осторожностью следует принимать пажитник аллергикам, диабетикам и астматикам,
  • При суточном употреблении более 100 гр. препарата возможно расстройство пищеварения (или даже понос).

Чай из пажитника

После того, как вы узнали о необыкновенных лечебных свойствах пажитника, наверняка захотелось попробовать желтый чай. Поэтому мы с удовольствием делимся рецептом его приготовления и особенностями чаепития.

Хотя между нами, желтый чай – не совсем чай, т.к. его не заваривают, а варят. Для этого нам понадобятся семена пажитника, желательно предварительно слегка обжаренные и размолотые, и кипяток.

Заливаем 1 ч.л. семян 200-250 мл кипятка и варим на медленном огне 7-10 минут, после чего напиток можно разливать по чашкам. Если вы завариваете целые семена, посуду стоит подержать на огне немного дольше – 15-20 минут.

Этот ароматный напиток, напоминающий кленовый сироп, рекомендуется пить не спеша, слегка остывшим, с ложечкой меда. Прекрасно оттеняют его вкус лимон и щепотка имбиря. А заваренные семена вполне съедобны, так что приятного аппетита!

Также распространено заваривание семян пажитника молоком.

Кстати, сами египтяне пьют хельбу с финиками при анемии и для очищения почек.

Если же вы планируете именно лечиться желтым чаем, тогда приготовленный отвар желательно настоять в течение 12 часов.

польза и вред зеленого чая с жасминомВсе о пользе зеленого чая с жасмином Вы узнаете прочитав эту статью

А все о возможных противопоказаниях при употреблении чая кудин узнаете тут

Пажитник в мире

Европа: чай из пажитника заваривают туристы для лучшего усвоения непривычной пищи, а европейские женщины употребляют это растение при ПМС. Во Франции пажитник голубой – известное болеутоляющее и мочегонное средство, которое применяется при отеках и ревматизме.

Арабские страны: в Египте, Сирии, Ливии восточные женщины едят семена хильбы для поддержания округлых форм бедер и груди, а мужчины пьют чай для выносливости и повышения либидо.

Китай: здесь пажитником давно и успешно лечат боли в животе, кроме того, недавно стало известно, что это необыкновенное растение снижает сахар в крови, поэтому рекомендовано диабетикам.

Швейцария: сухую измельченную траву пажитника голубого добавляют в знаменитый швейцарский сыр Ziger. Но и это не все – в Южных Альпах, Тироле растение добавляют в ржаной хлеб и называют Brotklee, или «хлебный клевер».

Египет, Эфиопия: и в этих странах фенугрек добавляют в хлеб, который называют хулба и абиш.

Греция: в стране гурманов тоже знают цену бобам «греческого сена», употребляя сырые или вареные семена с медом.

США: даже Штаты оценили фенугрек, добавляя специю в закуски, пикантные соусы и приправы для сэндвичей.

Балканы: На Ближнем востоке и Балканах очень уважают пажитник как средство от гастроэнтерита, поноса, а также применяют для облегчения родов.

Это уникальное растение и желтый чай из него не зря становятся все более популярны во всем мире – пришла и наша очередь насладиться его богатым вкусом и ощутить на себе целебные свойства пажитника.

One thought on “Полезные свойства пажитника — уникального растения, желтый чай из которого является едва ли не панацеей от множества болезней.

Добавить комментарий для prace magisterskie Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.